BCPGuna mengantisipasi dampak dari adanya musim kemarau, serta mengantisipasi berkurangnya cadangan pangan masyarakat, khususnya di daerah rawan bencana kekeringan, dan pangan di wilayah Kabupaten Purbalingga, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga menyalurkan cadangan beras pemerintah (CBP) alokasi thun 2012 kepada masyarakat. Beras cadangan pemerintah tersebut, dibagikan mulai hari ini, di 12 desa di kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Menurut rencana, alokasi penyaluran CBP tahun 2012 akan disalurkan untuk desa-desa di tiga kecamatan wilayah Kabupaten Purbalingga masing-masing Kecamatan Kejobong, Kaligondang, dan Karangreja.

Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto, dalam sambutannya mengatakan, bahwa penyaluran beras CBP tahun 2012, dilalokasikan untuk warga masyarakat yang kesulitan air ketika musim kemarau tiba, serta wilayah yang tidak bisa ditanami bahan pangan, berupa padi.

“Saya harapkan, dengan adanya penyaluran beras ini, akan memberikan manfaat yang besar, bagi seluruh masyarakat, khususnya, desa di wilayah Kecamatan Kejobong, yang sebagaian wilayahnya mengalami kekeringan akibat datangnya musim kemarau.Sehingga dengan pemberian beras ini, agar dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya,”pintanya saat memberikan beras scara simbolis, pada acara Penyaluran Cadangan Beras Pemerintah (CBP) Alokasi Tahun 2012 Di Desa Kedarpan, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga (29/9).

Bupati Kento juga berharap, agar masyarakat diminta untuk bersabar dalam mengadapi kedaan yang menimpanya, karena pemkab tidak akan membiarkan warganya dari segala permasalahan yang ada di masyarakat.Selain itu, kegiatan penyaluran CBP  tersebut, tidak ada kaitannya dengan kampanye jelang masa jabatanya yang akan segera berakhir.

Kepala Badan Penyuluhan Ketahanan Pangan (BP2KP) Kabupaten Purbalingga Lili Purwati mengatakan, bahwa, kegiatan penyaluran CBP untuk alokasi tahun 2012, diberikan atas ijin pemkab, melalui Bupati Purbalingga, sebagai antisipasi dampak musim kemarau, yang tengah melanda sejumlah wilayah di Purbalingga.

“Wilayah tersebut, dinilai oleh pemkab, menjadi langganan kekurangan air/sulit air pada setiap memasuki musim kemarau, serta rawan kekurangan pangan, yang diakibatkan tanahnya tidak bisa di tanami, bahan pangan, khusunya padi. Dan atas ijin pemkab, melalui bapak bupati, serta keadaan masyarakat yang saat ini sudah membutuhkan bahan pangan tersebut, sehingga CBP tahun  2012 Pemkab Purbalingga, kami salurkan kepada masyarakat yang membutuhkan,”jelasnya.

Menurutnya, CBP alokasi tahun 2012 Kecamatan Kejobong, diberikan  untuk 12 Desa, sebesar 59.200 Kilogram, untuk 3.947 kepala keluarga (KK), dengan jumlah beras yang diterima untuk setiap KK, sebesar 15 Kilogram beras. Sedangkan untuk Kecamatan Kaligondang, beras yang akan disalurkan kepada masyarakat sebanyak 100.000 Kilogram, serta jumlah KK penerima, sebanyak 6.667 Kilogram.

“Dan untuk kecamatan Karangreja, jumlah alokasi beras yang akan disalurkan kepada masyarakat sebanyak 18.090 Kilogram, diperuntukan bagi 603 KK, di dua desa, yaitu Desa Kutabawa dan Desa Serang, serta masing-masing KK akan menerima 15 Kilogram,”pungkasnya.